В олимпиаде побеждают сильнейшие 11 Ноября 2019


Ровно четыре дня в г. Душанбе продолжалась олимпиада школь-ников  по русскому языку и литера-туре, посвящённая 220-летию со дня рождения  великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Свои двери в дни осенних каникул для школьников открыл Российско-Таджикский (Славянский) университет.

К участию в олимпиаде были приглашены учащиеся 7-9 классов средних общеобразовательных учреждений г. Душанбе. Объявления о проведении мероприятия были размещены на сайте университета и в соцсетях. В интернете был создан специальный адрес для приёма заявок.

Откликнулись на призыв учителя и учащиеся десяти средних общеобразовательных учреждений столицы: школы № 21, № 54, № 11, № 6, № 8, № 1, № 43, школа при РТСУ, лицей филиала МГУ в г. Душанбе и ФГКОУ сош № 6. Чтобы ребята были более уверены в своих знаниях, в письме-приглашении, отправленном ещё в конце сентября, были описаны  все  виды и формы олимпиадных заданий.  

И вот 5 ноября состоялось открытие мероприятия. Ребят приветствовали организаторы олимпиады: проректор РТСУ, профессор Х.Д. Шамбезода; директор Института повышения квалификации РТСУ, профессор Т.В. Гусейнова; зав. кафедрой русского языка, доцент Р.М. Султанова и преподаватели этой кафедры: доцент И.Н. Самадова, ст. преподаватели Н.Б. Потёмкина, М.С. Умарова и др. Ребята познакомились с университетом, посмотрели выступление студенческого ансамбля «Славянка» и приступили к работе.

Комплекс заданий, определённый для проведения олимпиады, включал написание диктанта (по повести А.С. Пушкина «Дубровский»), разгадывание ребусов, тестирование по русскому языку, викторину по литературе о жизни и творчестве великого русского поэта, написание эссе о Пушкине, устное выступление – выразительное чтение какого-либо (любимого) стихотворения А.С. Пушкина и рассказ об истории его создания, презентацию иллюстрации к избранному произведению; конкурс для учителей и школьников «Продолжи пушкинские строки»,  конкурс «Первый грамотей». Такой объём работы был выполнен олимпийцами в течение четырёх дней.

Ребята не только  усердно работали, но и вместе отдыхали. Для них было организовано посещение спектакля «Ночь в театре» в Русском драматическом театре им. В.В. Маяковского и экскурсия в архитектурную жемчужину нашей столицы - «Кохи Навруз».

И вот 8 ноября наступил самый волнующий момент: торжественное закрытие и награждение победителей и участников пушкинской олимпиады. Ценные подари, дипломы победителям и грамоты участникам олимпиады вручали ректор РТСУ, профессор Нурали Назарович Салихов и проректор университета по международным связям Умед Абдуфаттохович Мансуров.  Призовое первое место занял ученик 7 класса ФГКОУ сош № 6  Мурадов Баходур, который получил в награду от ректората университета планшет. Школьники, занявшие два вторых места – ученица 8 класса школы РТСУ Валиева Сумайя и ученица 9 класса школы № 54 Избасова Фариза, - получили в награду за проявленные знания мобильные телефоны. Три ученицы, занявшие три третьих места: Каримова Камилла (8 класса, школ № 21), Муминова София (8 класс, лицей филиала МГУ в г. Душанбе) и Смирнова Диана (7 класс, школа РТСУ), – получили в награду за проявленный интерес к русскому языку и литературе колонки-блютуз и беспроводные наушники. Остальные школьники за активное участие в олимпиаде также получили ценные подарки – наушники и флеш-карты.

Олимпиада по русскому языку и литературе, прошедшая под девизом  «Я русский бы выучил…» и посвящённая 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина стала для ребят и учителей настоящим праздником. Думается, что это событие станет для них памятным.


Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть