Состоялась открытая лекция «Развитие сельского предпринимательства и народных ремесел в РТ» 12 Ноября 2019


11 ноября 2019 года состоялась открытая лекция «Развитие сельского предпринимательства и народных ремесел в РТ», в рамках мероприятий приуроченных году развития сел и народных ремесел, проводимой кафедрой экономики предприятий и предпринимательства экономического факультета Российско-Таджикского (Славянского) университета. Лектор Бабаджанов Рустам Мирзоевич - к.э.н., доцент кафедры экономики предприятий и предпринимательства РТСУ, член-корр. Инженерной, Академии Наук РТ, заведующий отделом «Институциональные исследования и социальный сектор экономики ИЭД АН РТ.

В ходе лекции Бабаджанов Р.М. раскрыл следующие вопросы:

  1. Роль предпринимательства в реализации стратегий и программ развития
  2. Сельское предпринимательство и народные промыслы

Основным направлением устойчивого развития сельских территорий является создание условий, которые бы обеспечивали рост благосостояния населения, способствовали сохранению самобытной социо-эколого-экономической территориальной системы, культурных ценностей; стимулировали воспроизводство и долговременное использование природных ресурсов для сельского хозяйства.

В складывающихся сегодня экономических условиях, можно выделить следующие основные цели развития сельских территорий это: развитие сельского и экологического туризма, поддержка сельского хозяйства, промышленности и местных самобытных ремесел; сохранение и зашита природного и культурного наследия.

Выполнение этих мероприятий позволит обеспечить престижность сельских поселений в качестве самостоятельного центра жизни и экономической деятельности, а также защитить культурные ценности и достопримечательности, природную чистоту сельской местности. Важнейшую роль в этом должно сыграть малое сельское предпринимательство, так как в условиях рыночных отношений оно приобретает насущное значение. Именно оно становится в последнее время неотделимым элементом хозяйственной системы сельскохозяйственного сектора экономики, фактором повышения производства сельскохозяйственной продукции, и сырья, а также сокращает безработицу, создает условия для конкуренции, способствует решению многих социально-экономических проблем. Необходимо отметить, что предпринимательство сельских территорий ориентирует сельских товаропроизводителей в рыночные условия с опорой на собственные силы за счёт создания новых рабочих мест. Предпринимательство в аграрном секторе экономики является основной тягловой силой, которая содействует социально- экономическому подъёму и развитию сельских территорий.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса - это не только мощный фундамент в продовольственную безопасность, так и кардинальное повышение уровня жизни в не самом благополучном сельском кластере. Сельское предпринимательство во многом влияет и формирует социально-экономический климат в каждом регионе нашей страны.

Все это отражает пункты реализации стратегий и программ развития РТ, а именно:

  • НСР 2030
  • ПСР 2016-2020
  • Послания Президента Республики Таджикистан

Открытая лекция проходила в конструктивном духе. Участники активно обсуждали вопросы развития малого и среднего предпринимательства в целом, а также на селе, искали пути достижения устойчивого развития Республики Таджикистан, делились опытом, разворачивались интересные дискуссии. Диалог получился очень живой и полезный для всех участников.



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть